Все статьи

Расписные валенки, ковер из людей и запах цвета: интервью с художницей Светланой Воробей

Светлана Воробей – беларусская художница, которая называет себя “неземной”. Она создает абстракции и боди-арт, работает с запахами и личными историями. Цены ее работ доходят до 3000 евро, а творчество связано с энергиями, путем сердца и исцелением искусством. Мы постарались разобраться, как Светлана выбрала “светлое творчество” в непростые капиталистические времена.

– Есть миф, что художник может работать только по вдохновению. Или это не миф?

– Есть художники-ремесленники, а есть художника-творцы. Иногда смотришь – и непонятно, кто автор, чья работа: везде одно и то же. Ремесленники в основном создают массово, на продажу. Я пишу картины, когда есть порыв. Хотя беру и частные заказы, но их не так много.

Мои работы можно разделить на авторские, интерьерные и энергетические. Энергетические пишу по запросу, с настройкой на человека – на их создание уходит немаленький период времени. Это похоже на вынашивание ребенка. В моих работах важна энергетика. Каждый может разглядеть в них себя, свою личную историю, проникнуться. Это откликается у людей.

Мое главное правило: я не пишу в плохом настроении. Никогда. Был сложный момент, когда я полгода не могла ничего писать. Вот совсем. А потом собралась, абстрагировалась от всего и поняла, что никто не спасет меня кроме меня же самой. Тогда я поняла, что назад пути нет. Я – художник, по-другому быть не может. Пошла и на последние деньги купила холстов! В тот период я вела аскетичный образ жизни. Думала о том, что гречку, если что, я уж где-то смогу найти, а вот холсты художнику нужны всегда. (Улыбается.)А когда понимаешь, что назад дороги нет, начинаешь чувствовать миссию художника, стремиться исцелять своим творчеством. Я не хочу передавать в своих картинках боль и страх, хочется, чтобы работы транслировали счастье.

– Неужели иногда не хочется бросить творчество?

– Постоянно, но я с этим не борюсь. Научилась понимать, что если происходит “спад”, то потом следует “подъем”. Каждый раз, когда я решала все бросить и начинала искать работу, приходил новый заказ. Сейчас мне кажется, что моя суперсила – изменять людей в лучшую сторону. Это все из-за сверхчувствительности, долгое время мне было с ней некомфортно, но сейчас я понимаю, что просто открыта миру. И вообще характеризую себя как “неземного художника”. (Улыбается.)

– Что вы имеете в виду, когда говорите “неземной”?

– Всю жизнь чувствовала, что я с другой планеты, а тело – это просто оболочка, в которой я проживаю опыт. Я внимательна к людям, хорошо чувствую лицемерие и негативные намерения. Поэтому стараюсь создавать вокруг себя эмпатичное поле, в которое очень осторожно впускаю. Многие привыкли заботиться только о своем физическом теле, но ведь о духовном тоже надо заботиться.

Сейчас я полностью доверяю своей интуиции. По уму уже жила, жизнь, которая поощряется обществом, уже строила. Когда в один момент все разрушилось, я решила следовать пути сердца.

– Ваши работы – абстрактная живопись. Когда вы понимаете, что они завершены и готовы к продаже?

– У меня такой показатель: я не продаю картину, пока мне не станет жалко ее отдавать. Смотрю и думаю, какая же она красивая! Значит, она завершена. Те картины, которые я создаю на основе личных историй, стоят дороже. Например, моя самая известная – “Одно сердце на двоих”, ее цена – 3000 долларов. Я ставлю ту цену, за которую готова расстаться с личной историей. Другие картины продаются от 200 белорусских рублей.

Кстати, я не всегда рисовала на холстах. Изначально я занималась боди-артом, рисовала на телах людей. Сначала делала это на море, когда людям легко смывать краску.

– Какой самый необычный боди-арт вы создавали?

– Ковер из людей! Креатор фотопроекта Ян был одет в тельняшку, а остальных моделей подвесили вниз головой на турникет. Их волосы свисали как бахрома, а тела расписаны под ковер. Все замерзли, это было начало весны. Фотографировали в старом дворике, недалеко от ГУМа.

– У вас есть проект “Запах цвета”. Насколько он оказался важным для вашей карьеры?

– Этот проект вселил в меня уверенность. Как это часто у меня бывает, закрутилась волшебная история. Есть такие аромакарты – как карты таро, только с запахами. Я пришла к своей подруге, которая занимается аромамаслами, и вытянула свой любимый запах – пачули.

Пришла идея сделать картину, основанную на запахе. Ведь не только люди излучают энергию, но и растения. Это была пандемия, и я предложила несколько проектов только открывшейся галерее “Арт-фабрика”. Утвердили именно “Запах цвета”, презентация должна была состояться на “Ночь музеев”. Я, естественно, стеснялась, боялась рассказать знакомым: ну как ты скажешь, что рисуешь запахи? Я вела аромадневник, делала записи. Некоторые ароматы изучала несколько дней, несколько месяцев.

– Насколько я знаю, у вас было несколько проектов про запахи.

– Это был один большой проект, который по-разному экспонировался. Мероприятий было три: “Запах цвета” на “Арт-фабрике”, там же – “Рандеву” и “Цвет запаха” в галерее Савицкого. На эти выставки иногда приходило по 150 человек в день.

– Как вы работали с ароматами?

– Моя подруга-парфюмер подготовила специальные пробирки. Были ароматы, которые мне не нравятся, но нужно их изучать – предвзятость ушла. Очень сложно было работать с ладаном, я его боялась. Этот аромат ассоциируется у меня со смертью, и к тому же я его не сразу узнавала. Когда вдохнула его, сразу представила красно-желтый портрет. Это действительно сильный аромат, потому что концепции некоторых работ создаются неделями, а с ладаном это произошло за мгновение.

Кстати, я не знала, что у каждого запаха своя молекулярная формула. Но оказалось, что мои работы демонстрируют соответствие аромата формуле. Это подтвердило мою сверхчувствительность. (Улыбается.)

– Вы занимаетесь и перформансом. Какой для вас самый запоминающийся?

– Это было на “Ночи музеев”. Я проводила презентацию своей картины “Каменное сердце”, где делала боди-арт главной балерине нашего оперного театра – Надежде Филипповой. Я расписывала модель под свою картину, а сама картина была завешена красной тканью. В процессе росписи мы сняли ткань, и она превратилась в платье для модели.

Боди-арт был в черно-золотых цветах, балерина символизировала черного лебедя с каменным сердцем. Концепция такая: она приходит и надменно смотрит на картины, не ценя искусство. Это отсылка к людям, которые не способны видеть красоту. Когда балерина-лебедь наконец-то видит картину “Каменное сердце”, она узнает себя, и искусство проникает в ее сердце.

– Чем вы вдохновляетесь сейчас?

– Валенками. (Усмехается.) Это целая история. Как-то мы с подружками поехали на выставку Сутина. Заодно решили и все достопримечательности рядом посмотреть. Так попали на фабрику валенок (Смиловичская валяльно-войлочная фабрика. – Прим. ред.). Я настроилась на экскурсию, а оказалось, что они их не проводят. Каким-то чудом перед нами появился директор и согласился показать производство.

Я попросила у него валенки, так захотелось их расписать. Это ведь не обычная обувь или одежда. Мне нравится сочетать что-то необычное, создавать гармоничный симбиоз. Валенки – это что-то родное и теплое, уютное, воспоминания из детства. Когда ты познаешь мир через природу.

Так вот, расписала валенки, показала директору, и ему очень понравилось. Решили сделать партию. Об этом стали писать в инстаграме, показывать нас по телевизору. Начали приглашать меня на показы. Не могла поверить: я и крупные бренды! Этот проект я посвятила бабушкам и деревне, где росла.

– Вы называете их “богемские валенки”. Почему именно так?

– Это такая самоирония. Есть богемское стекло, богемное общество, а у меня обычные валенки. Хотела показать, как бывает, когда берешь самую обычную вещь и раскрываешь ее красоту. Вот кто у нас носит валенки? А тут оказалось, что носят! Эти валенки можно купить на фабрике в фирменном магазине, в “Канцепт Краме” и галерее “Славутасць”. Я люблю смотреть на вещи под другим углом: например, до 22 мая в музее Богдановича идет моя выставка “Зорка”. К каждой работе я написала стихи.

Вообще, я считаю, нужно из простого создавать искусство. Берешь обычный помидор и показываешь его красоту с другого ракурса. (Улыбается.) Кажется, что сейчас совсем нет света, но я вижу, что своим искусством веду к трансформациям. Люди, которые замечают мои картины, сами начинают творить. Даже те, кто был далек от сферы искусства. Хочется показывать, что мечтать не стыдно и не вредно, можно добиться огромных целый, если идти за зовом сердца.

Текст: Елизавета Скобелева.

Дизайн: Женя Милютина.