Комплекс экспозиций «Силуэты старого Минска: Северный переулок и Грушевское предместье»

2024-05-11 : 11:00

9 сентября 2023 года в Северном переулке, 15А–В начал работу новый комплекс экспозиций «Силуэты старого Минска: Северный переулок и Грушевское предместье». Проект подготовлен Музеем истории города Минска и Мемориальным музеем-мастерской З.И. Азгура. Партнером проекта выступил Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта.
Экспозиция разместилась в трех восстановленных домах начала ХХ века, которые были перенесены на новое место в результате строительства метро. Повествует об истории Северного переулка и Грушевского предместья в контексте деревянной застройки города, которая в конце XIX – начале ХХ вв. составляла 75% от общего числа построек.
Северный переулок расположен недалеко от центра города. Он возник как квартал предместья Плещанка в начале ХХ века и среди утраченных или видоизмененных исторических районов сохранился до нашего времени практически неизменным. Северный переулок как комплекс деревянной застройки внесен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.
Проект «Силуэты старого Минска: Северный переулок и Грушевское предместье» состоит из трех экспозиций и выставки под открытым небом, которая знакомит посетителей с историей застройки переулка, особенностями расположенных на нем домов и их жителями.
Первая экспозиция посвящена Грушевскому предместью. Демонстрируются фотографии 1980–1990-х гг., на которых запечатлена старая Грушевка, представлены элементы деревянного декора: фрагменты резьбы, оконные ставни.
Во втором восстановленном доме созданы интерьерные экспозиции. Одна из них представляет собой инсталляции из предметов быта (мебель, посуда, текстиль) и декоративно-прикладного искусства, принадлежавших ранее жителям Северного переулка – семье Андреевских, которая поселилась здесь в начале ХХ века. Редкие фотографии и документы позволяют проследить истории отдельных семей на протяжении десятилетий.
Отдельный раздел посвящен жизни рабочего-железнодорожника, революционера Иосифа Петровича Голубева (1873–1962). И.П. Голубев являлся участником главных исторических событий начала ХХ в.: революции 1905–1907 гг., Февральской и Октябрьской революций 1917 г. в Минске. И.П. Голубев оставил редкое литературное наследие. Его дневники – одна из немногих памяток событий 1916–1923 гг. в Минске. Личные вещи в восстановленном интерьере комнаты И.П. Голубева, цитаты из его дневника позволят погрузиться в атмосферу города столетней давности. Духовное и материальное наследие И.П. Голубева сохранили и передали в музей его потомки – внуки В.В. Голубев и А.А. Клышко.
В третьем восстановленном доме Мемориальный музей-мастерская З.И. Азгура представляет экспозицию живописных работ белорусской художницы Галины Гавриловны Азгур (Гореловой) (1921–2015). Это произведения из фондов музея, которые экспонируются впервые.
Приглашаем посетить новый комплекс экспозиций и познакомиться с историей и современностью Северного переулка в Минске.
Адрес: переулок Северный, 15А, Б, В (ст. метро «Площадь Ф. Богушевича»).

Место: Минск